Sal De Riso

Sal De Riso

Pluripremiato e miglior Pasticcere Italiano, Sal è discendente da una famiglia che da oltre mezzo secolo produce gelati e granite. Conosciuto e amato dal pubblico grazie alla Prova del Cuoco su Rai Uno condotto da Antonella Clerici, Nel 1998 Sal De Riso ha vinto la medaglia d’Oro per il dolce d’Amalfi che è diventato il dolce dell’ Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, mentre a Vicenza invece ha vinto la medaglia d’Oro per il migliore panettone gastronomico. Recentemente, nel 2015, Sal ha vinto il premio “Re Panettone”. Nel 2016 ha ricevuto il WPS – World Party Stars: premio ai migliori 10 pasticceri del mondo per l’utilizzo delle tecnologie in pasticceria

Colomba al Tiramisù

Un tiramisù originale, realizzato con pezzi di colomba mandorlata.

Ingredienti

1 colomba artigianale mandorlata

300 gr di caffè

200 gr di zucchero

50 gr di liquore al caffè

cacao in polvere

Per il cremoso al cioccolato

100 gr di cioccolato fondente al 55%

35 gr di latte intero

35 gr caffè espresso

70 gr di panna

20 gr di zucchero

1 tuorlo d’uovo

Per la crema al mascarpone

300 gr di mascarpone

250 gr di panna fresca

25 gr di zucchero

3 tuorli d’uovo

½ bacca di vaniglia

10 gr di gelatina

40 gr d’acqua

12 gr di liquore marsala

0,75 gr di sale

 

Video Ricetta

Preparazione

  • Gli ingredienti
  • In un pentolino versare il caffè caldo, aggiungervi lo zucchero e il liquore. Mescolare e lasciar raffreddare
  • Portare ad ebollizione latte, panna, zucchero e caffè
  • Versare il composto ottenuto sui tuorli d’uovo, aggiungere pezzetti di cioccolato fondenti ed emulsionare bene con un mini pimer
  • Tagliare a fette la colomba
  • Montare mascarpone, panna e zucchero
  • Montare i tuorli d’uovo, lo zucchero e la polpa di vaniglia. Unire le due masse, aggiungere il sale ed emulsionare. Unire della gelatina, ammollata precedentemente, e del liquore marsala al composto
  • Inzuppare la colomba con il caffè e fare uno strato alto 2 cm di crema al mascarpone
  • Creare sullo stato di crema, con l’aiuto di un sac-à-poche, dei fili di cremoso al cioccolato fondente e caffè. Adagiare un altro strato di colomba, cospargendola nuovamente di cioccolato e caffè. Decorare il tutto con la crema al mascarpone e una spolverata di cacao in polvere

Ricetta

1. Gli ingredienti.

2. In un pentolino versare il caffè caldo, aggiungervi lo zucchero e il liquore. Mescolare e lasciar raffreddare.

3. Portare ad ebollizione latte, panna, zucchero e caffè.

4. Versare il composto ottenuto sui tuorli d’uovo, aggiungere pezzetti di cioccolato fondenti ed emulsionare bene con un mini pimer.

5. Tagliare a fette la colomba.

6. Montare mascarpone, panna e zucchero.

7. Montare i tuorli d’uovo, lo zucchero e la polpa di vaniglia. Unire le due masse, aggiungere il sale ed emulsionare. Unire della gelatina, ammollata precedentemente, e del liquore marsala al composto.

8. Inzuppare la colomba con il caffè e fare uno strato alto 2 cm di crema al mascarpone.

9. Creare sullo stato di crema, con l’aiuto di un sac-à-poche, dei fili di cremoso al cioccolato fondente e caffè. Adagiare un altro strato di colomba, cospargendola nuovamente di cioccolato e caffè.

Maria Luisa Zaia

rOsteTuille

Marco Claroni

Pesciodoro

Dino De Bellis

RisOrto

Oliver Glowig

Pasta e piselli

Pasquale Torrente

Alici a scapece

Alba Esteve Ruiz

Baccalà Pil Pil

Leonardo Tosoni

Il pesce sfuggito

Sal De Riso

Colomba al Tiramisù

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