Paestumgiana
La Parmigiana che esprime tutto il calore del Sud
Un vero e proprio attimo di puro godimento, una piccola torretta di super gusto che strizza l’occhio ad una delle più conosciute tradizioni della cucina italiana: le melanzane alla parmigiana.
In questa versione ci siamo divertiti a cercare il meglio del meglio per dare vita ad una parmigiana campana che esprime tutto il calore della terra del sud. Protagonista assoluto è Paestum dove si trova una piccola azienda campana, la Tenuta Vannullo, una vera e propria mecca del gusto. Proprio qui ci sta il nettare che rende questo piatto la miglior parmigiana che voi abbiate mai mangiato. Provola, scamorza e il loro siero, portatore sano di quell’affumicato che firma questa versione con un pizzico di innovazione… Basta chiacchiere, buon #Piattoriccomicificco!

Mangiamo in
4 persone

A tavola in
40 Minuti circa

Livello
Medio

Costo
€ €
La Videoricetta
La Videoricetta
Gli Ingredienti
- Melanzane
- 1 Scamorza Affumicata
- 1 Provola
- Pomodorini
- Lecitina
- Pangrattato
- Pomodoro
- 1 Scalogno
- Olio di Semi
- 250 ml di Panna
- 1 Foglia di Basilico
I Consigliati
Scamorza Affumicata della Tenuta Vannullo
Provola della Tenuta Vannullo
Lecitina di Soia Lecinova
Il Riepilogo
Il Riepilogo
Il Procedimento
Il Procedimento

1. Taglio
Tagliare la Scamorza a dadini e metterla in una ciotola, versare poi 250 ml di panna e una goccia di latte fino a coprire il tutto e amalgamare bene.

2. Cottura a bagnomaria
Amalgamare bene il composto ottenuto precedentemente e, cuocerlo a bagnomaria per 20 minuti circa.

3. Taglio
Tritare finemente lo scalogno, tagliare a fette la melanzana e copparla per ottenere dei dischi.

4. Sbattere le uova
Sbattere velocemente 2 uova, aggiungendo un pizzico di sale, un pò di pepe e una goccia di latte.

5. Impanare
Passare i dischi di melanzana nell’uovo e poi nel Pangrattato.

6. Soffriggere
Preparare il soffritto e aggiungere in seguito la passata di pomodoro con 2 foglie di basilico fresco.

7. Friggere
Scaldare 250 ml di olio di semi e, friggere due minuti per lato. Scolare bene le melanzane su carta assorbente.

8. Passare la Scamorza
Con l’aiuto di un colino, passare la scamorza e massaggiarla con forza.

9. Preparazione degli strati
Preparare gli strati della Paestumgiana: primo strato di melanzana, secondo strato provola, terzo strato melanzana, quarto strato provola e per ultimo la melanzana. Toppare in alto con un pò di pomodoro, rifinire le torri con il coppapasta ed infornare per 10 minuti a 180°.

10. Mixare
Versare acqua e basilico nel mixer con 2 cucchiai di lecitina di soia e frullare alla massima velocità piegando il mixer.

11. Impiattare
Versare la crema di scamorza in un piatto fondo, poggiarci sopra la torretta ottenuta, versare delicatamente l’aria di basilico e servire caldo.
Buon appetito!
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